languageFrançais

اختتام الدورات التكوينية للمدارس الحقلية والمستثمر الفلاحي في القيروان

انتظمت اليوم الثلاثاء 17 فيفري 2026 بمدينة القيروان ورشة عمل خُصصت لمتابعة الدورات التكوينية في إطار "المدارس الحقلية CEP" و"مدرسة المستمر الفلاحي FBS"، وذلك ضمن مشروع تثمين الفلاحة السقوية بولايات الوسط، الممول من طرف البنك الإفريقي للتنمية.

وأكد الدكتور بسام المولهي، مدير إدارة عملية الإرشاد بوكالة الإرشاد والتكوين الفلاحي، أن هذه الورشة تمثل المحطة الختامية لمشروع الدورات التكوينية، مشيرا إلى أن المشروع يندرج ضمن مقاربة جديدة ترتكز على التكوين الميداني والمرافقة المستمرة للفلاحين، بما يعزز قدرتهم على التأقلم مع التغيرات المناخية وتحسين مردودية الاستغلاليات الفلاحية.

وبيّن أن المشروع شمل ولايات القيروان وسيدي بوزيد والقصرين، حيث تم تركيز شبكة من المدارس الحقلية ومدارس المستمر الفلاحي في عدد من المناطق، مبرزا أن أكثر من 1400 فلاح بولاية القيروان و300 فلاح بسيدي بوزيد، إلى جانب نحو 400 فلاح بالقصرين، انتفعوا بدورات تكوينية امتدت على عدة أيام، قبل أن يقع تتويجهم بشهادات مشاركة.

من جهة أخرى أكد الفلاح سفيان السبوعي، أصيل معتمدية منزل المهيري، أنه شارك في دورات سابقة ضمن هذا المشروع واستفاد منها بشكل كبير، خاصة في ما يتعلق بكيفية التصرف المالي في ضيعته وتنويع الأنشطة الفلاحية. وأضاف أن هذه الدورات ساهمت كذلك في تعزيز روح التعاون والتضامن بين الفلاحين بالمنطقة، ويطمح إلى مزيد تطوير استغلاليته بالاعتماد على المعارف التي اكتسبها خلال التكوين.

*خليفة القاسمي